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2012年 01月 20日
ホーチミンでの一食目はローカル感満載なランチへGO! PHサイゴンからタクシーで行ったのですが すぐ側の市場で降ろしてもらったら見事に道に迷い、 結局人に聞いて辿り着いた・・・ BANH XEO 46A こんなところに?というような路地裏にある オープンエアな屋台風レストラン。 だけどガイドブックはもとより クレア・トラベラーにも載っちゃうくらいな有名店です。 ほとんど屋外なのに結構な席数で、 テーブルなんかもきれいでした。 そして観光客だけでなく地元のお客さんも多い。 ホイアンより断然暑いホーチミン。 キンキンに冷えたビールがウマーーー! ペーパーだけどウェットのおしぼりがあったのもうれしいやね。 そうそう日本語メニューもありました。 これがちょいクセモノ 蓮の茎のサラダ まずはさっぱりサラダから~ 白いのが蓮の茎でしなっと柔らかい食感。 味付けはお約束の甘酸っぱい系で辛味はなく食べやすい。 って二人で食べるには量が多いんですけどー(汗) 揚げ春巻き これまた凄い量!!! ぎっちり身がつまった太めなヤツが10本もきちゃったよー ここで説明。 有無をいわず日本語メニューを渡されたんだけど 「揚げ春巻き ~ドン」としか書かれていなかったので これくださいとオーダーしたらこんな大量なのが運ばれてきた次第。 ベトナム語メニューにはどう書いてあるか知らないけど ちょっと高めだなとは思ったので ちゃんと何本なのか聞けばよかったと思ったのは後の祭り。 日本語メニューが作為的なのでは?と勘繰りたくなっちゃうよこれ。 ちなみにベトナム・ナビ★によると1本から注文可能だって。ふ~ん。 当然食べきれるワケもなく、 隣のテーブルの日本人女性3人組におすそわけ。 それでも2本も食べれば十分なので結局3本くらい残す・・・ 味はまぁ普通です。 どこも大して味の差はなかった揚げ春巻きなんですか 生春巻き以上に食べたやうな・・・ どこかで仕入れた情報で、 一口サイズの揚げ春巻きを生野菜等に包んで食すというのがあって そのタイプの揚げ春巻きを夢見て何度もオーダーしてたワケです。 まぁ結局出会えなかったんだけどね・・・涙 バインセオ ココきたらコレ食え―ってことでバインセオがドドーんと登場。 いやーデカイねぇ どのくらい大きいかおわかりでしょうか? サラダの山盛り具合もわかるかとw 店名が「バインセオ 46A」っつーくらいだから ココはバインセオ屋といっても過言ではない?! ちなみに46Aは番地www 当然他のテーブルもみんなバインセオ。バインセオ。 表面カリッとでももっちりな生地のなかにはモヤシにエビ、豚肉。 これを甘酢につかった細切りの人参と何か(ほとんどナマス)をのっけて 葉物野菜やらハーブで巻き巻きして食べる。 はぁ~おいし~~~♪ いままで食べたバインセオの中でもちろんベスト! 思うに日本のベトナム料理屋のそれと決定的に違うのは この生地のカリカリ具合ではないかと・・・ 時間がたってもカリカリ。別に堅いとか焦げてるってわけではない。 野菜とハーブもたっぷり気前よく。 これも日本との大きな違いだ 野菜とはいえこれだけ食べるとかなりお腹いっぱい。 こんな感じでバインセオ作ってます。 よく見ると炭火!これがカリっとの秘密・・・なのか??? そして中の具は蒸し焼きにするんだね~ バインセオだけでも結構なボリュームだし、 バインセオに限っては納得満足なお味だったので ここはバインセオだけサクッと食べるってのもアリかと・・・ そしてバインセオだけのために来る価値は十分あると思います。 実際バインセオだけ食べに来てる人もけっこういたしね そしてもし巻物をオーダーする場合は本数でオーダーすべしw ちなみに向かいに「BANH XEO 49」という 紛らわしい名前の店もあるのでお間違えなく~*
by kotrip
| 2012-01-20 21:00
| 2011 VIETNAM
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