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2012年 02月 20日
とうとうベトナム旅最後の晩餐となりました(涙) 中心地からちょっと離れているこちらへタクシーでぴゅーっと。 Com Nieu Sai Gon 「Com Nieu(コムニュウ)」とは 「土鍋で炊いたごはん」という意味だそうで、 土鍋ごはんLOVE人間としては是非とも食べとかなきゃ! ってことでのチョイス。 なかなか雰囲気のある洒落た店内です。 2階にはテラス席もありで、我々はそちらで。 最後の最後で氷入りビール。 ただでさえ軽い南国ビールがさらに薄まるorz まずは食べ納め的に生春巻き。 盛りつけも美しく、お手本のような生春巻きでしたわ。 たしかハマグリのレモングラス蒸し。 うまい!うまいに決まってる! 殻をつかってスープまでしっかりいただきやした。 えーと、イカとかぼちゃの花の炒め物を注文したハズなんですが これかぼちゃの花ぢゃないよね? 調べたら「ティンリー」という花のつぼみではないかと思われ・・・ どっちにしろこれがとーってもおいしかったので結果オーライw イカは絶妙な火入れでやわらかく、 そしてこのティンリーちゃんの歯ごたえといいほんのり苦味といい美味美味。 ガーリック&塩加減も上品でしたわん♪ さてさてこちらの名物パフォーマンス! 「Com Dap」という土鍋おこげご飯を注文すると見られます。 まず土鍋を割ってごはんをぽ~んと投げると 数メートル先にいる店員がお皿で見事ごはんをキャッチするってもの。 食事中のテーブルの上をごはんが飛ぶwww みなさん注文するので何回も見ることができましたが、 2回くらいキャッチに失敗してた・・・ こちらが空飛ぶおこげごはんこと「Com Dap」 ごま油とニョクナム(?)のきいたネギソースに たっぷりのゴマをかけてテーブルへ。 まぜまぜしていただきま~す。 結構しっかり味がついていてちょっと甘め。 待望のおこげはもうカリっカリっで・・・か、かたい う~んちょっと想像と違いました。 こういうものなのか?焦がしすぎたのか?米のせいなのか? 日本のお米で試してみたいところです。 ごはんはちょっと残念でしたが他の料理はアタリだったので 旅の最後の〆としてはまずまずだったのではないでしょうかね。 ちなみにこちらメニューが約300種類もあるそう 確かにメニュー見るの大変だった・・・
by kotrip
| 2012-02-20 21:00
| 2011 VIETNAM
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