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2014年 05月 30日
ティルタ・エンプル寺院の後はランチターイム! の予定でしたが、まだお昼には早いしお腹もそんなに空いてないでしょ? ってことでガイドさんがコーヒー農園に寄っていきませんか?と提案。 まぁありがちな展開ですが、喉も乾いたことだし寄ってみることにw Bali Pulina 場所はイマイチよくわかっていませんが ウブドからはそんなに遠くないかと・・・ 緑いっぱいの敷地内(つーか山ん中?)は植物園のようになっています。 これはコーヒーの実。花も咲いていました。 他にも南国な植物が色々で、母ちゃんは結構楽しんでました。 でもコーヒー畑はどこ??? 細かいことはさておき、キツネみたいな黒いやつはルアック ジャコウネコです・・・ウチのネコとは大違いw このジャコウネコさんが食べたコーヒーの実が 糞とともに未消化で排出されたものが超美味なるコーヒー豆だそうで 希少価値も高いことから世界でも高価なコーヒーとして知られています。 なんでもジャコウネコの腸内で発酵することによって コーヒー豆に独特の香味が加わるんだとか。 それにしても最初にコレを飲んでみようと思った人って・・・ 焙煎して豆を挽く過程も実演してみせてくれます。 だいぶ原始的ですが絵的にはこっちの方がいいw ジャコウネコさんの糞からとったコピ・ルアック、もちろん飲んでみます すっかりバリコピ慣れした舌にはかなり美味いです。香りも全然イイ! 1杯RP50.000なだけはあります。 ちなみに後ろにズラッとならんでいるのはタダで試飲できるもの。 バリコピやジンジャーティーやココアとかいろいろ もちろんここで買えるのですが全く商売っ気がないので 完全にお茶しにきただけのテイでゆっくりできます。 しかもこ~んな素敵な景色をみながらお茶できちゃうの♪ 御親切に見晴らし台みたいなのもあるんでみんなで記念写真とって トイレもお借りしてすっきりしてコーヒー農園見学は終了www 予想外に楽しかったわ~ さて本題のランチへヒロミゴー コーヒー農園から車でバリ島東部へ1.5時間(くらい?) Warung Merta Sari 塩で有名なクサンバの海岸近く Pesinggahan というところに サテ・イカン(魚の串焼き)で有名なワルンムルタ・サリはあります。 車を降りるとちょうどお店の横で魚をヤキヤキしていました。 これはバナナの葉でくるんで蒸し焼きにしているイカン・ペペス その横では魚のつみれサテ・リリッを作成中 食べる前からテンション上がりますわ~ 店内は座敷というか低い台の上にゴザが敷いてあって その上に靴を脱いで座るといふ・・・なんかイイネ! 他にテーブルとイスの建物もありまして、結構な席数かと思いますが さすがに昼時はとっても繁盛していました。 席を確保したら飲み物と人数をつげればOK なんせメニューは一つですからw ガイドさんと運転手さんも誘って4人でランチ♪ ワタクシはもちろんビンタンラージ!他3人はエス・ジュルッ そして運ばれてきたのはインゲンみたいな長豆(ササゲ)の炒めもの 魚にはかかせないサンバルマタ(生サンバル)、ごはんたっぷりに ピーナッツと魚のスープ そして先ほど店先でヤキヤキしていたイカン・ペペスに サテ・リリッ、サテ・イカン(ぶつ切り魚の串焼き)の三種です。 みんなでお皿を回しながらごはんに全部のっけていきます。 ごはんと混ぜ混ぜして魚のスープもちょっとずつかけて いただきま~す ひぃ~から~~~いwww はじめのうちは辛さが勝っちゃったんだけど 食べすすめるうちに旨みが勝ったというか辛みもふくめて なにこれ? ちょーーーうーーーまーーーいーーーーwww 全部をごちゃまぜにした時の混然一体感たるや・・・ ガイドさんでも辛いといっていたのに、 残ったサンバルマタを全部投入してワシワシきれいにたいらげたら コトりさんスゴイですねーだってw コレが食べてみたくて今回の観光ルートを決めたようなもんですが 大正解の大満足♪ 東部に行くときは絶対寄りたいムルタ・サリでした。 そうそうサテ・イカンのタレが絶品でこれだけでも食べたいくらいだた ^^
by kotrip
| 2014-05-30 18:01
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