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2011年 01月 13日
インターコンチのラウンジで夜景を満喫した後は今宵のディナーへ。 やってきたのは何かと便利な廣東道(Canton Rd.)。 夜8時を過ぎても買い物客でにぎわっております。 ハーバーシティの向いにある 新港中心・Silvercord という商業ビル。 こちらに目当てのレストランが入っています。 ちなみに地下には綺麗なブードコートもありましたよー 鼎泰豐 ・ Din Tai Fung 言わずと知れた台湾の小籠包の名店。 何故に香港に来てまで台湾???しかも日本にも支店あるのに・・・ 過去に二度程訪れた台湾で小籠包の虜となった私。 もちろん台湾には他にも小籠包の有名店はたくさんありますが、 最初に食べたココのが上手い小籠包の基準となっています。 そんでもって日本にはココレベルの小籠包には今のところ出会っておらず、 ちょっとばかし渇望状態かつ、 香港支店なら同じ中華圏だからいけるんちゃう?ってワケ。 ちなみに日本の支店、何年も前に一度行ったきりですが 「こんなもん?」って感じで再訪はしてません。 さてさて、こちらの九龍新港店も台湾同様大変な賑わい。 並んでいたけど整理券をうけとり電光掲示板に番号がでるまで 渡されたメニューを吟味、席数が多いので10分程で席に案内されました。 メニューは写真入り&日本語併記で簡単に注文。 明るく程良くモダンな店内は若者の姿が多かったような・・・ 新宿とかにありそうな雰囲気で一瞬海外にいることを忘れてしまう。 蒜蓉通菜 ・ 空心菜のガーリック炒め まずはビールのつまみに空心菜。 はずしようがないですね。 特色小籠包 そして待望のしょーろんぽー!!! ほかほかの湯気が益々食欲をそそります。 台湾では10個入りですが香港は6個入りで、ちょい割高? だけど冷めないうちに食べきれるので二人だとちょうどいいかも。 お約束のお酢たらりと生姜をちょいのせて、 皮をちょびっと破れば、あふれだすスープwww レンゲからこぼれないようにスープをすする。 うん、コレだよコレ! そして一口で全てをパクッと頬張る。 美味~!!! 何度食べてもやっぱり美味いのじゃ。 特にジューシーな餡がなんともいえないのよ。 もちろん一籠で足りるわけなく、 もう一籠は 蟹粉小籠包 ・ 蟹みそ小籠包 をオーダー。 一応top写真がそれです* こちらは蟹みその分、よりコクがあります。 もちろん美味美味美味。 両方捨てがたいんで今後も二刀流でいくでしょう(笑) 蝦仁蛋炒飯 ・ 海老と玉子のチャーハン 基本ビール腹なんで、あまり炭水化物は夜食べないんですが たまには〆めにチャーハン。 パラパラのごはんに、プリプリのエビ、 そしてふんんわりやさしい玉子でお手本のようなチャーハン。 塩加減も絶妙で安心していただける。 小籠包チャージで満腹満足。 しめて二人で HK$300- 味も台湾と遜色ないんで、小籠包好きは行くべし。 旅行中、広東料理に飽きたら、 台湾の庶民派グルメで変化をつけるってのもアリかと。 台湾ごはん熱も再燃か?って感じで 旨かった台湾グルメを反芻しながら帰途につく香港の夜・・・ 【 鼎泰豐香港九龍新港店 ・ Din Tai Fung 】 ADD : Shop 130, 3/F. Silvercord, 30 Canton Rd., Tsim Sha Tsui, Kowloon TEL : 2730 6928 HP : www.dintaifung.com
by kotrip
| 2011-01-13 21:00
| 2010 香港
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