カテゴリ
ごあいさつ 旅の履歴書 2008 修善寺 2009 BALI 2009 日本 2009 香港&澳門 2009 PHUKET 2010 香港 2011 VIETNAM 2011 日本 2011 HAWAII 2011 香港 2012 台北 2012 THAILAND 2013 HAWAII 2013 日本 2013 BALI 2014 BALI 2015 PARIS 2015 THAILAND 2016 PORTUGAL 2016 BALI daily mame★memo タグ
restaurant*world(118)
scene*world(106) hotel*world(102) BALI(76) THAILAND(64) HONG KONG(62) cat(48) VIETNAM(46) HAWAII(42) JAPAN(25) transportation(25) TAIWAN(24) hotel*japan(14) spa(14) MACAU(14) shopping(11) scene*japan(8) restaurant*japan(7) TOKYO(4) CHINA(3) 以前の記事
フォロー中のブログ
minum kopi l... 旅の記憶 - trave... BAGUS! ぷかぷか VAMOS! 異邦人 Tokyo Diary 道楽のススメ Con Vento Sky is the l... yuru run*run... バリ島生活を夢見て・・・... カユマニスの香りに誘われて 気ままにオージーLIFE つれづれ る 猫とまた旅 Travel is my... Lunch on the... ‘ahiku 旅色ゆるるん LINK
ブログパーツ
検索
ライフログ
その他のジャンル
|
2011年 05月 31日
湾仔(Wan Chai)散策を終えてからは旅友さんと分かれてソロ活動。 再びトラムに乗って中環に戻り、マッサージに行くことに。 以前にも行った「知足楽 ・ Happy Foot」が 蘭桂坊(Lan Kwai Fong)にもあったので飛び込みで。 75分の全身マッサージ(HK$365)でたーっぷり揉みほぐしてもらいました。 大繁盛のこちら、 男性セラピストしか空いてなかった(しかも他店から呼び出し)のですが 片言の日本語ができる方だったので、 普段からゴリゴリの肩・肩甲骨周り・腕の付け根を集中的にお願い。 悲鳴を上げるほど容赦なくやってもらったので、終わった後はスッキリ!!! 【 知足楽 蘭桂坊店 ・ Happy Foot 】 ADD : 19/F, Century Square, 1-13 D’Aguilar St., Central, HongKong TEL : 2522-1151 OPEN : 10:00am - 1:00am マッサージの後は水分補給にホテルのバーでイヴニング・カクテル。 優雅に泡をいただいて、しばし休憩。この景色も見納め。 そして旅友さんと落ちあい、香港最後の晩餐へ・・・ ********** MTRに乗って銅鑼湾(Causeway Bay)で下車。 目当てのレストランまでは歩いて5分ほどなのに、 どうやら私が地図に間違えて書き込んでいたらしく、 行けども行けどもそれらしきお店は見つからず。 結局駅に戻ってたまたまコピーしていた香港ナビの行き方の通りに行ったら あっけなくお店に辿りついたという・・・ 橋底辣蟹 ・ Under Bridge Spicy Crab 湾仔と銅鑼湾の境目にかかる橋(高架?)の下に位置する老舗海鮮料理店。 それなりにちゃんとしたレストランを想像していたので、 ちょっとびっくりな店構えに一瞬躊躇。 おそるおそる店内に踏み込むと結構繁盛していて一安心。 だけどもしお客さんが全然いなかったら・・・かんなりディープだわwww 観光客なんてくるのかい?ってな雰囲気に 店員のオッサンはもちろん英語なんて通じるわけなし。 それでもメニューは写真入りなので注文は難なくできました。 最後もビールで乾杯♪ ちなみにテーブルクロスはビニールですw 九菜花炒蝦乾 ・ ニラと干し海老の炒め物 まずは野菜補給。 シャキシャキのニラに干し海老の旨み~ ガーリックも効いてビールにあう! 鼓汁炒大蜆 ・ アサリの醤油風炒め これまたビールが進みまくりな大ぶりのアサリ。 味噌も入っているのかやや味付けが濃いので白米が欲しくなる。 お酒飲めない旅友は迷わず白米オーダー。 招牌橋底炒蟹 ・ 大ガニの辛味炒め こちらの名物蟹料理の登場~ にんにく、唐辛子、香辛料を混ぜた自家製スパイスが これでもかって山盛りwww スパイスの山をかき分けるとカニさんがお目見え。 でかー! うまそー!!! どれくらいデカイかというとこんな感じ。 アサリもニラ炒めも二人だと食べきれないくらいの量なので どんだけ大きいカニ(というか皿)かわかるかと・・・ ちなみに辛さのレベルは選べます。我々は中辛で。 しばし無言でカニと格闘。 スパイスもろともカニをしゃぶりつくします。 ぎっちりつまった甘味のある身にピリピリのスパイスがたまりません。 さらにビールのピッチが急上昇。 味噌まできっちりいただいて、余は満足じゃ状態。 香港最後の晩餐もおいしく大満足でございました。 全部でHK$390-とこれまたリーズナブル。ごちそうさまー だけど初日の金山さん★の方が私は好み。 あっちの方が素材の味を生かす系で味付けがシンプル。 こちらは全体的にジャンクというか濃い目。 若者がゴハンと一緒にがつがついく感じ。 まぁ3品しか食べてないんでなんとも言えないが・・・ なんと我々が入った店舗のすぐの並びにきれいな支店があった! 他にも近所に支店が3店くらいあるそうで、我々が入ったのは一番ボロい本店だった模様・・・ 【 橋底辣蟹 ・ Under Bridge Spicy Crab 】 ADD : No.6-9 429 Lockhart Rd., Wan chai, HongKong TEL : 2893-1289 HP : www.underspicycrab.com 香港ナビ★の行き方はパーフェクト! ********** さて辛いものを食べたら甘いものを食べたくなるわけで・・・ 許留山 ・ Hui Lau Shan 言わずと知れた香港スイーツのチェーン店。 そういえば今回は大好きな「楊枝甘露」を食べてなかったことを思い出し 名前も見た目も似たものをオーダー。 楊枝金撈 ・ ザボン入りマンゴーココナッツミルク HK$29 とろりマンゴーにプチプチザボン、 そしてマンゴーアイスまで入ってボリューム満点。 だけど甘さは控えめなのでさっぱりペロリといけます。 でもやっぱりココ★の楊枝甘露には敵わないんだな~残念*
by kotrip
| 2011-05-31 21:00
| 2010 香港
|
ファン申請 |
||