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2012年 11月 08日
おやつ代わりに魯肉飯をたいらげた後 夕食まで中途半端に時間があいてしまったので MRT忠孝復興駅に移動し駅直結のSOGOを偵察。 まぁ、地下のフードコート以外は日本のデパートと大差なし* そうこうするうちにレストランの予約時間が近づいてきたので 隣の忠考敦化駅まで徒歩でいくことに。 てくてく15分ばかり歩いて隣駅入り口に到着。 ふと駅名をみてみるとなんと反対の駅ぢゃないかー! ハイ、すっかり逆方向に歩いてましたorz そのままMRTに乗って二駅戻ればいいんだけど無駄に歩いたせいで時間がない。 駅の階段を途中まで降りるもMRTじゃ間に合わんと判断しタクシーにチェンジ! うっすら汗をかきつつ無事予約時間にレストランに到着した次第。 圍爐 予約してまでやってきたのは忠考敦化駅から徒歩10分ほどのコチラ 鍋料理の圍爐(ウェイ・ルー)です。 お店のマダムに予約の旨を伝えると 「あなたたち30分遅れてるわよ」と冷ややかな返事が・・・ にゃ!にゃんと予約時間まで勘違いしとった~ どんだけヌケてるんだ?! ちょっと居心地の悪さを感じつつも席は確保されていたんで一安心。 片言の日本語の話せるおばちゃん店員(かなり無愛想&強引)相手に 注文をすませ、いつものビールでほっと一息。ふぇ~ まずは小菜から2品。 アサリの醤油漬けにきゅうりのニンニク和え。 どちらもめっちゃビールにあうあう。 ただかんなり味がしみしみなんで二人だと食べきれず・・・無念 程なく登場したのが銅製の煙突付き鍋。ど~ん! この煙突部分に炭が仕込まれているのでうっかり触ったら火傷必須。 ちなみに店名の「圍爐」とは囲炉裏を囲むという意味だとか? 酸菜白肉火鍋 台湾にいったら一度は食べてみたいと思っていたのがこの鍋。 元々は中国北部で食べられていたという白菜の酢漬け(酸菜)の鍋です。 ちなみに「白肉」とは豚肉のこと* 鍋は大中小の3サイズから選べるのでもちろん小でオーダー。 グラグラと煮立つ鍋のなかにはあらかじめ 酸菜に豚肉、凍豆腐、牡蠣、蟹、干蝦などが入っています。 聞いただけで出汁はばっちりなラインナップ。 他の具材はアラカルトで。 春雨とおばちゃんオススメのレタス、お肉は豚肉スライスを追加。 あとはイカ団子(花枝丸)とエビ団子をハーフ&ハーフで。 タレは15種類ほどの調味料が用意されているので自分でアレンジ。 胡麻ペーストメインと醤油&酢ベースのを2種類くらいつくってみました。 もちろんパクチーはどちらも大量にw 肝心のお味はというと、白菜がもっと酸味が強いかと思っていたら 意外とマイルドで食べやすい。スープは煮詰まるほどに 複雑な味になっていくのでタレなしくらいの方が調度よし。 もちろんスープはどんどん追加投入してくれるので 食べても食べても一向に減らない気分。 実際オンナ二人だとなかなか厳しい量。 最後の方は二人とも無言でもくもくと食べつづけるも完食はできずでした。 おいしいんだけど鍋だけだとちょっと単調で飽きるかな・・・ やっぱり鍋は大人数で囲んだほうが断然おいしいね。 〆てNTD1760- 予約はホテルでお願いしましたん*
by kotrip
| 2012-11-08 21:00
| 2012 台北
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